ANALISIS DAMPAK KEPUTUSAN KEUANGAN TERHADAP NILAI PERUSAHAAN DI SEKTOR PROPERTI - Utami, Eristy Minda; Yuliani, Reva; Fatihat, Gita Genia (LPPM STIE Muhammadiah Bandung, 2023)
Evaluasi terhadap nilai perusahaan menjadi faktor penting dalam pengambilan keputusan berinvestasi karena mencerminkan kinerja manajemen, efektivitas keputusan strategis, operasional, dan pendanaan, serta memengaruhi persepsi investor terhadap potensi efektivitas perusahaan dan harga saham di pasar modal. Pandangan investor terhadap harga saham yang tinggi mencerminkan kelangsungan pengembalian investasi dan stabilitas perusahaan, mendorong peningkatan kualitas manajerial, serta mempengaruhi minat dan keputusan investor untuk melakukan investasi yang lebih besar dalam perusahaan. Penelitian ini bertujuan mengevaluasi nilai perusahaan di sub sektor properti dan real estate di Indonesia dengan menggunakan Tobin Q dengan memperhatikan faktor-faktor yang mempengaruhinya diantaranya ialah keputusan pendanaan, keputusan investasi dan kebijakan deviden. Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini meliputi uji asumsi klasik, analisis koefisien determinasi, analisis regresi data panel, uji F serta uji t. Pengamatan dilakukan pada sub sektor properti dan real estate. Penelitian ini menggunakan metode purposive sampling dimana sampel yang diambil sesuai dengan namanya, yaitu dengan maksud dan tujuan tertentu. Berdasarkan hasil laporan keuangan perusahaan periode tahun 2017 sampai dengan 2021, sebanyak 73 perusahaan terdaftar sebagai populasi penelitian. Berdasarkan hasil pada penelitian dapat dilihat bahwa Keputusan Pendanaan berpengaruh terhadap nilai perusahaan (Tobin’s Q), keputusan investasi (ROA) tidak memiliki pengaruh terhadap Nilai Perusahaan, dan kebijakan dividen (DPR) tidak memiliki pengaruh terhadap Nilai Perusahaan.