ANALISIS PENGARUH ORGANIZATIONAL COMMITMENT, TRANSFORMATIONAL LEADERSHIP DAN ORGANIZATIONAL COMMUNICATION TERHADAP ORGANIZATIONAL CHANGE PADA INDUSTRI ELEKTRONIK - Agriffina, Joicelyn; Setyawan, Agustinus (LPPM STIE Muhammadiah Bandung, 2023)
Perkembangan teknologi yang terus menerus dan kerja digital telah memicu perubahan dalam proses kerja. Termasuk penggunaan ruang kantor yang lebih efisien dengan menggunakan ruang kerja yang fleksibel atau 'non-teritorial', sebuah praktik yang juga dikenal sebagai 'hot-desking'. Keberhasilan seperti itu Inisiatif sangat tergantung pada sikap dan adaptasi perilaku karyawan. Namun, ada kebutuhan untuk memahami 'bagaimana' adaptasi terhadap perubahan tersebut secara lebih mendalam. Tujuan penelitian ini yaitu untuk memeriksa pengaruh sumber daya manusia terhadap adaptive organization change pada perusahaan industri Batam. Penelitian ini merupakan bentuk penelitian kausal-kommparatif yang melakukan pengukuran beberapa variabel dan menguji hubungan diantaranya. Metode penelitian ini ialah dengan menggunakan teknik non-probability sampling. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa: 1) adanya hubungan yang signifikan antara variabel komunikasi dengan perubahan organisasi, dengan T-Statistic sebesar 6,879 dan P-Value sebesar 0,000, 2) adanya hubungan yang signifikan secara statistik antara variabel terkait komitmen kerja dan perubahan organisasi, dengan T-Static sebesar 4,484 dan P-Value sebesar 0,000, 3) terdapat hubungan yang signifikan secara statistik antara kedua variabel T-statistik (nilai 3,671, kepemimpinan transformasional dan partisipasi kerja, P-value 0,008), 3) nilai T statik sebesar 5,243 dan nilai P sebesar 0,009 dari variabel komunikasi dan komitmen kerja menunjukkan hubungan yang signifikan secara statistik antara kedua variabel tersebut.