PENGARUH JOB SATISFACTION TERHADAP ORGANIZATIONAL CITIZENSHIP BEHAVIOR, EMPLOYEE PERFORMANCE DENGAN ORGANIZATIONAL COMMITMENT SEBAGAI VARIABEL INTERVENING - Handayaningrum, Citra Puspandari; Tanuwijaya, Justine (LPPM STIE Muhammadiah Bandung, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh job satisfaction (JS) terhadap organizational citizenship behavior (OCB) dan employee performance (EP) dengan organizational commitment (OC) sebagai variabel intervening. Penelitian ini menggunakan 270 responden dari Rumah Sakit Krakatau Medika IHC Cilegon Banten dan Rumah Sakit Umum Daerah Dr Drajat Prawiranegara Serang Banten. Tahapan penelitian yang dilakukan meliputi penentuan objek, sampel, perancangan dan evaluasi kuesioner, penyebaran dan pengumpulan kuesioner, penentuan model dan hipotesis, pengolahan data menggunakan PLS-SEM, dan pembahasan hasil hipotesis. Hasil dari penelitian ini menemukan bahwa terdapat hubungan positif antar variabel. Job satisfaction, berpengaruh positif terhadap organizational commitment, organizational citizenship behavior, dan employee performance. Organizational commitment, berpengaruh positif terhadap organizational citizenship behavior, dan employee performance. Job satisfaction, berpengaruh positif terhadap organizational citizenship behavior melalui organizational commitment. Job satisfaction, juga berpengaruh positif terhadap employee performance melalui organizational commitment.