PENGARUH MODAL, TENAGA KERJA, TEKNOLOGI DAN LUAS LAHAN TERHADAP PRODUKSI DAN PENDAPATAN PETANI KOPI DI KECAMATAN KINTAMANI - Putra, Ida Bagus Gede Yogi Jenana; Sudibia, I Ketut (LPPM STIE Muhammadiah Bandung, 2023)
Kopi Bali Kintamani dihasilkan dari tanaman kopi arabika yang ditanam di dataran tinggi Kintamani, dengan ketinggian 900mdpl. Kondisi ini yang membuat tanaman kopi arabika yang dihasilkan merupakan varietas-varietas yang unggul. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh modal, tenaga kerja, teknologi, dan luas lahan terhadap pendapatan dan menganalisis pengaruh modal, tenaga kerja, teknologi, dan luas lahan terhadap pendapatan melalui produksi petani kopi di Kecamatan Kintamani Kabupaten Bangli. Jumlah sampel dalam penelitian ini sebanyak 107 responden yang ditentukan menggunakan rumus slovin dan dengan teknik accidental sampling. Teknik pengumpulan data dengan observasi non partisipasi dan wawancara tersruktur. Teknik analisis data menggunakan analisis jalur Hasil dari penelitian menunjukan bahwa modal, tenaga kerja, teknologi, dan luas lahan berpengaruh positif dan signifikan terhadap produksi dan pendapatan petani kopi di Kecamatan Kintamani Kabupaten Bangli. Modal, tenaga kerja, teknologi dan luas lahan, berpengaruh secara tidak langsung terhadap pendapatan melalui produksi petani kopi di Kecamatan Kintamani Kabupaten Bangli.