PERAN MODAL MANUSIA TERHADAP PERTUMBUHAN EKONOMI INDONESIA - Nurlaili, Ayu Wahyuning; Sugiharti, Lilik (LPPM STIE Muhammadiah Bandung, 2023)
Peran modal manusia terhadap pertumbuhan telah diperdebatkan dalam waktu yang lama, baik dalam hal teori dasar maupun pengujian empiris. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kontribusi modal manusia terhadap pertumbuhan ekonomi. Pendekatan modal manusia dari sisi pendidikan dinilai merupakan pendekatan paling baik, serta datanya lebih mudah diperoleh. Penelitian ini menggunakan analisis data panel pada 34 provinsi di Indonesia selama periode tahun 2015 – 2022 menggunakan aplikasi STATA 15.0. Variabel persentase penduduk bekerja dengan pendidikan dasar, menengah, dan tinggi memiliki hubungan yang signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi. Pendidikan dasar memiliki hubungan negatif, sementara pendidikan menengah dan tinggi berhubungan positif. Variabel persentase investasi terhadap PDRB berpengaruh signifikan dan positif terhadap pertumbuhan ekonomi. Variabel pertumbuhan angkatan bekerja tidak menunjukkan hubungan yang signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi. Pemerintah Indonesia menyadari bahwa modal pendidikan manusia dalam jangka panjang dapat memberikan kontribusi dalam pembangunan negara. Meskipun kualitas pendidikan Indonesia masih perlu terus dibenahi, baik dari segi sistem pembelajaran maupun dari segi pengajar.