PENGARUH KOMPETENSI, TEKNOLOGI INFORMASI DAN LINGKUNGAN KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN - Fitriatin, Fitriatin; Yustini, Tien (LPPM STIE Muhammadiah Bandung, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mendapatkan hasil analisis pengaruh variabel kompetensi, teknologi informasi dan lingkungan kerja terhadap kinerja karyawan bagian gudang pada PT PLN (Persero) UID S2JB secara parsial maupun secara simultan. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif. Pengumpulan data menggunakan teknik kuesioner dan wawancara. Populasi dalam penelitian ini adalah karyawan bagian gudang pada PT PLN (Persero) UID S2JB yang tersebar di Unit Induk, Unit Pelaksana dan Unit Layanan Pelanggan yang berjumlah 104 orang. Teknik sampling yang digunakan adalah sampling jenuh, dimana jumlah sampel yang diambil sama dengan jumlah populasi. Pengolahan data menggunakan tools analisis SPSS versi 25. Metode analisis data menggunakan analisis regresi linier berganda. Uji hipotesis menggunakan uji t dan uji F. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial kompetensi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan bagian gudang PLN UID S2JB dengan t-hitung 3,525 > t-tabel 1,98397, teknologi informasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan bagian gudang PLN UID S2JB dengan t-hitung 3,076 > t-tabel 1,98397, lingkungan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan bagian gudang PLN UID S2JB dengan t-hitung 4,400 > t-tabel 1,98397. Secara simultan kompetensi, teknologi informasi dan lingkungan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan bagian gudang PLN UID S2JB dengan F-hitung 84,091 > F-tabel 2,7. Nilai koefisien determinasi (R2) diperoleh sebesar 0,716, artinya besarnya kontribusi pengaruh kompetensi, teknologi informasi dan lingkungan kerja terhadap kinerja karyawan bagian gudang PLN UID S2JB adalah 71,6%, sedangkan sisanya 28,4% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak teliti dalam penelitian ini.