Dampak Kelangkaan Pupuk Bersubsidi Terhadap Produksi dan Pendapatan Petani Padi Sawah di Desa Waimital, Kecamatan Kairatu, Kabupaten Seram Bagian Barat - Ajina, Herminus; Timisela, Natelda R; Leatemia, Ester D (Universitas Pattimura, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dampak kelangkaan pupuk bersubsidi terhadap produksi dan pendapatan petani padi sawah di Desa Waimital, Kecamatan Kairatu, Kabupaten Seram Bagian Barat. Dengan menggunakan metode deskriptif dan kuantitatif dan menggunakan analisis uji paired sample test. Hasil penelitian menunjukan adanya kelangkaan pupuk bersubsidi yang berdampak pada produksi dan pendapatan petani padi sawah di tempat penelitian. Penyebab kelangkaan pupuk bersubsidi yang terjadi karena adanya ketidaksesuaian antara permintaan/usulan terhadap pupuk bersubsidi dengan realisasi dari pemerintah, akibat kelangkaan pupuk bersubsidi petani rela membeli pupuk nonsubsidi yang harganya sangat mahal guna memenuhi kebutuhan pupuk mereka. Hal ini menyebabkan produksi menurun dari rata-rata 1.567 kg/musim tanam sebelum kelangkaan pupuk bersubsidi menjadi rata-rata 1.527 kg/musim tanam selama kelangkaan pupuk bersubsidi.