Pemanfaatan Karbon Aktif Limbah Sabut Pinang (Areca catechu L) Sebagai Material Termoelektrik Sistem C/CuO - Karina Ventika Sari; Ananda Putra (Departemen Kimia FMIPA UNP, 2023)
Material termoelektrik merupakan suatu material yang dapat mengubah energi panas menjadi listrik. Pada penelitian ini dilakukan pemanfaatan karbon aktif limbah sabut pinang (Areca catechu L) sebagai material termoelektrik. Komposit karbon aktif – CuO dibuat dengan mecampurkan berbagai perbandingan massa (gram). Material komposit dilakukan pengujian tegangan listrik (efek seebeck), konduktivitas listrik dan daya hantar panas. Untuk melihat bentuk dan struktur kristal dilakukan karakterisasi X-Ray Diffraction (XRD) dan untuk mengetahui komposisi kimia digunakan karakterisasi X-Ray Fluorescence (XRF). Pengujian ini mendapati hasil bahwa material komposit perbandingan massa 0,5 gram karbon aktif dan 1 gram CuO merupakan material terbaik sebagai material termoelektrik karena mempunyai nilai konduktivitas listrik tinggi sebesar 0,0913 MΩ-.cm- dengan daya hantar panas yang rendah yaitu 4,96 J/s serta tegangan listrik (efek seebeck) sebesar 14,44 x 10-3 mV/K. Hasil karakterisasi XRD menunjukkan bahwa bentuk struktur dari komposit karbon aktif – CuO berbentuk amorf kristal yang tidak merubah bentuk kristal dari CuO dan karakterisasi XRF menunjukan tidak ada komposisi baru yang terbentuk pada material.