Peningkatan Hasil Belajar Bahasa Inggris Siswa Kelas II Sekolah Dasar Melalui Pendekatan Joyfull Learning Berbasis Picture Cards Digital - Kamil, Muhammad Rahman; Safrul (Universitas Pendidikan Ganesha, 2023)
Kegiatan belajar mengajar Bahasa Inggris di kelas II sudah cukup baik, namun siswa masih kurang tertarik dengan strategi yang diterapkan, hal ini disebabkan karena kurangnya media pembelajaran yang digunakan oleh guru, sehingga siswa kesulitan memahami materi pembelajaran dan berdampak pada penurunan hasil belajar siswa terhadap mata pelajaran Bahasa Inggris. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dampak pendekatan joyfull learning berbasis picture cards digital terhadap hasil belajar siswa kelas II mata pelajaran Bahasa Inggris pada materi animals. Penelitian dilaksanakan pada semester II. Subjek penelitian ini berjumlah 30 siswa, terdiri dari 15 siswa laki-laki dan 15 siswa perempuan. Metode yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (Classroom Action Research) model Kemmis & MC Taggart dengan 4 tahap, perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Intsrumen yang digunakan untuk mengukur hasil belajar siswa yaitu tes pengetahuan dan tes keterampilan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendekatan joyfull learning berbasis picture cards digital dapat meningkatkan hasil belajar siswa kelas II sekolah dasar pada mata pelajaran Bahasa Inggris materi animals. Hal ini dibuktikan dengan hasil belajar siswa yang telah mencapai Kriteria Ketuntasan Minimum pada siklus I dan siklus II dengan presentase sebesar 60,71%; 21,42% dan 82,14%; 71,42%. Dapat disimpulkan bahwa pendekatan joyfull learning berbasis picture cards digital pada mata pelajaran Bahasa Inggris materi animals dapat meningkatkan prestasi belajar siswa.