Peningkatan Kemampuan Berpikir Spasial: Implementasi Model Problem Based Learning melalui Pendekatan Self Efficacy Berbantuan WebGIS Inarisk - Buana, Randy Tirto; Putra, Alfyananda Kurnia (Universitas Pendidikan Ganesha, 2023)
Kemampuan berpikir spasial merupakan aspek yang dibutuhkan berkaitan dengan konsep spasial yang menjadikan pembelajaran sangat bermakna dalam memahamai fenomena geosfer. Rendahnya nilai kemampuan berpikir spasial peserta didik dengan dalam pembelajaran geografi, menjadikan pembelajaran kurang bermakna. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi model pembelajaran problem based learning (PBL) dengan pendekatan self efficacy berbantuan webGIS inarisk untuk meningkatkan kemampuan berpikir spasial peserta didik pada materi persebaran dan mitigasi bencana alam. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas (PTK) partisipan dengan menggunakan model Kemmis & Taggart. Subjek penelitian 38 peserta didik. Penentuan subjek dan lokasi penelitian berdasarkan hasil observasi selama Asistensi Mengajar. Pengumpulan data menggunakan 5 soal tes kemampuan berpikir spasial yang mengacu pada indikator Joe & Bernard. Pengolahan data diperoleh dari hasil tes kemampuan berpikir spasial sebanyak 2 siklus dengan mengetahui peningkatan pada setiap tahapannya. Hasil penelitian menunjukkan terdapat peningkatan kemampuan berpikir spasial yang signifikan pada setiap tahapannya. Implementasi model PBL melalui pendekatan self efficacy berbantuan webgis inarisk mampu memberikan kolaborasi dan keyakinan peserta didik untuk menemukan solusi dari permasalahan geosfer dalam aspek keruangan.