Model Pembelajaran Kooperatif Group Investigation dengan Penilaian Peta Konsep untuk Meningkatkan Keterampilan Berpikir Dasar dan Kritis Siswa - Yusa, I Made Diana (Universitas Pendidikan Ganesha, 2023)
Hasil belajar siswa belum memuaskan yang tampak dari nilai terendah yang diperoleh siswa dan penurunan nilai tertinggi yang dicapainya. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis model pembelajaran kooperatif Group Investigation (GI) dengan penilaian peta konsep untuk meningkatkan keterampilan berpikir kritis siswa dalam pembelajaran. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas menggunakan seting dua siklus. Subyek penelitian ini adalah siswa kelas XI 3 jumlah siswa seluruhnya adalah 30 orangTeknik pengumpulan data dikumpulkan dengan tes essai dan data ketiga dikumpulkan dengan teknik angket. Teknik analisis data menggunakan analisis kuantitatif dan kualitatif. Hasil analisis data menunjukkan rata-rata hasil keterampilan berpikir dasar siklus I adalah 60,13 dengan ketuntasan klasikal 23% meningkat pada siklus II menjadi 70,27 dengan ketuntasan klasikal 87%. Rata-rata hasil keterampilan berpikir kritis pada siklus I adalah 59,73 dengan ketuntasan klasikal 30% meningkat pada siklus II menjadi 70,00 dengan ketuntasan klasikal 77%. Penerapan model pembelajaran kooperatif Group Investigation (GI) dengan penilaian peta konsep dapat mengakomodasi peningkatan tingkat kepuasan siswa dalam belajar. Implikasi penelitian ini, untuk mencapai keterampilan berpikir dasar dan kritis yang optimal dalam belajar Fisika, model pembelajaran kooperatif GI dengan penilaian peta konsep dapat digunakan sebagai salah satu fasilitas belajar siswa.