Peningkatan Hasil Belajar IPS dengan Menggunakan Strategi Pembelajaran Team Quiz pada Kelas V Sekolah Dasar - Naadhiroh, Faaizatun; Amaliyah, Nurrohmatul (Universitas Pendidikan Ganesha, 2023)
Rendahnya hasil belajar IPS pada siswa sekolah dasar disebabkan karena kurangnya penggunaan strategi pembelajaran yang inovatif. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peningkatan hasil belajar IPS dengan menggunakan strategi pembelajaran team quiz pada kelas V sekolah dasar. Subjek yang digunakan yakni siswa kelas V yang berjumlah 12 siswa terdiri dari 9 siswa laki-laki dan 3 siswa perempuan. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas yang mengacu pada model Kemmis dan Taggart. Penelitian ini dilakukan dalam 2 siklus yang terdiri dari tahap perencanaan, tindakan dan pengamatan, refleksi. Teknik pengumpulan data yang digunakan yakni wawancara, observasi, tes, dan dokumentasi. Pada tes hasil belajar siswa pada siklus I jumlah siswa yang tidak tuntas sebanyak 8 orang siswa (66,67 %) dan tuntas sebanyak 4 orang siswa (33,33 %) dengan nilai rata-rata hasil belajar pada siklus I berjumlah 57,94. Sedangkan pada tes hasil belajar siswa pada siklus II jumlah yang telah tuntas sebanyak 7 siswa (58,33 %) dan yang tidak tuntas sebanyak 5 orang siswa (41,67 %) dengan nilai rata-rata hasil belajar siklus II berjumlah 77,08. Hal ini menunjukkan bahwa terdapat peningkatan hasil belajar ips dengan menggunakan strategi pembelajaran team quiz kelas V sekolah dasar.