Model Pembelajaran Realistics Mathematics Education untuk Meningkatkan Hasil Belajar Materi Keliling Persegi Panjang pada Siswa Kelas IV Sekolah Dasar - Sari, Laras Indah; Frady; Sabono , Lely (Universitas Pendidikan Ganesha, 2023)
Masih rendahnya tingkat ketuntasan hasil belajar siswa kelas V pada materi keliling pesegi panjang disebabkan karena kurangnya penggunaan model pembelajaran inovatif. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan model pembelajaran realistics mathematics education (RME) untuk meningkatkan hasil belajar materi keliling persegi panjang pada siswa kelas IV sekolah dasar. Jenis penelitian yang dilakukan adalah penelitian tindakan kelas dengan dua siklus. Subjek penelitian ini adalah 20 orang, dengan metode pengumpulan data yang digunakan adakah tes hasil belajar yang terdiri atas 10 soal dan lembar observasi, analisis data yang digunakan adalah membadingkan hasil belajar dengan KKM yang ada yaitu 70. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dengan adanya model realistics mathematics education (RME), terjadi peningkatan yang signifikan pada hasil belajar peserta didik pada materi keliling persegi panjang. Hal ini tergambar melalui peningkatan yang konsisten dalam tingkat ketuntasan pada setiap siklus pembelajaran. Oleh karena itu, disarankan agar pendekatan realistics mathematics education (RME) terus diadopsi dalam konteks pembelajaran matematika. Implikasi penelitian ini dapat memberikan wawasan yang lebih baik tentang cara meningkatkan hasil belajar siswa dan mengatasi masalah yang belum terselesaikan dalam konteks pembelajaran.