Media Pembelajaran Interaktif Pop Up Book Berbasis Model ARIAS di Kelas V Sekolah Dasar - Mardhatilla; Amini, Risda (Universitas Pendidikan Ganesha, 2023)
Terdapat permasalahan dalam pembelajaran yang membuat siswa kurang bersemangat dalam pelaksanaan pembelajaran hal tersebut terjadi karena kurangnya inovasi dalam pembelajaran tematik terpadu. Salah satunya kurangnya penggunaan madia pembelajaran di dalam kelas sehingga pembelajaran menjadi kurang bersemangat dan kurang efektif. Tujuan dari penelitian ini yaitu menciptakan media pembelajaran interaktif Pop Up Book berbasis model ARIAS pada Tema 6 kelas V SD. Jenis penelitian yang digunakan yaitu penelitian R&D (Research & Development) dan menggunakan motode pengembangan ADDIE. Metode pengumpulan data dengan metode non tes. Instrumen yang digunakan kuesioner. Teknik analisis data dengan analisis kuantitatif dan kualitatif. Hasil tahap uji coba kevalidan dapat dilihat berdasarkan hasil validasi dari para ahli yaitu ahli materi, ahli bahasa dan dan ahli media dengan presentase hasil rata-rata sebesar 95,3 %, dengan kategori sangat valid. Selanjutanya Praktikalitas dari media pembelajaran Pop Up Book bisa dilihat dari respon angket siswa dengan presentase rata-rata sebesar 96,2% dan hasil angket praktikalitas respon guru dengan presentase rata-rata sebesar 93,7 % dengan kategori sangat praktis. Dengan demikian bisa disimpulkan pengembangan media pembelajaran interaktif Pop Up Book ini valid dan praktis dan dapat digunakan kepada peserta didik di kelas V sekolah dasar.