PBL-Based Electronic Teaching Materials Using Flip PDF Corporate in Elementary Schools - Andava, Shalsabillah Putri; Reinita (Universitas Pendidikan Ganesha, 2023)
Sejalan dengan perkembangan zaman, maka di perlukan pembelajaran menggunakan bahan ajar elektronik. Guru dituntut untuk dapat memenuhi kriteria pembelajaran yang sesuai dengan perkembangan teknologi. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan bahan ajar elektronik berbasis Problem Based Learning (PBL) menggunakan flip pdf corporate yang valid. Metode pengembangan menggunakan model ADDIE dengan tahap analisis, desain, pengembangan, implementasi, dan evaluasi. Penelitian ini meliputi metode pengumpulan data lembar validasi dari validator media, validator bahasa, dan validator materi. Pengumpulan data praktikalitas angket respon peserta didik dan guru. Hasil uji validasi media 93.75% masuk kategori sangat valid, hasil validasi materi 93.75% masuk kategori sangat valid, hasil validasi bahasa 95% masuk kategori sangat valid. hasil uji praktikalitas guru 97,14% dengan kategori sangat praktis dan peserta didik 93,7% dengan kategori sangat praktis. Dengan bukti hasil validasi produk dan hasil praktiklitas tersebut disimpulkan bahwa bahan ajar elektronik berbasis PBL menggunakan flip pdf corporate di sekolah dasar adalah valid dan praktis. Penelitian ini berimplikasi pada variasi bahan ajar yang valid untuk menunjang proses pelaksanaan pembelajaran.