POLITIK PENDIDIKAN ISLAM DI INDONESIA PADA MASA ORDE LAMA - Luthfiyani, Anis; Sirozi, Muhammad (IAIN Syaikh Abdurrahman Siddik Bangka Belitung, 2023)
Pada Masa Orde Lama kebijakan Pemerintah tidak terlepas dari kebijakannya dalam bidang pendidikan termasuk pendidikan Islam. Tujuan pendidikan indonesia setelah masa penjajahan lebih menekankan pada pengembangan jiwa patriotisme warga negara dan menciptakan warga negara yang memiliki jiwa sosial, demokratis, cakap dan bertanggung jawab serta selalu siap dan bersedia menyumbangkan tenaga dan pikiran bagi bangsa indonesia. Metode yang digunakan pada tulisan ini adalah metode studi kepustakaan. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini ialah pendekatan kualitatif. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis konten. Dari penelitian ini dapat diketahui beberapa kebijakan yang dilakukan pada masa orde lama yang merupakan implementasi dari pasal 31 UUD 1945 sebagai dasar Negara yang mempunyai implikasi dalam pendidikan Islam yaitu munculnya madrasah, madrasah wajib belajar (MWB), Sekolah guru agama Islam, perguruan tinggi agama Islam, dan Kurikulum PAI.