INTERNALISASI NILAI-NILAI PENDIDIKAN ISLAM DALAM PEMBELAJARAN BERBASIS ALAM DI SDIT ALAM CAHAYA TOBOALI BANGKA SELATAN - Oktaviana, Saska Okta (IAIN Syaikh Abdurrahman Siddik Bangka Belitung, 2023)
Penelitian ini diambil dari permasalahan pada sistem pendidikan saat ini kurang memperhatikan tumbuh kembang peserta didik apa yang menjadi kebutuhan di saat pembelajaran utamanya ruangan kelas membuat pembelajaran terasa bosan dan jenuh sebab banyak ditemui di sekolah formal, membuat tujuan pendidikan tidak tercapai umumnya dijenjang SD. Maka adanya sekolah yang pembelajarannya berbasis alam di SDIT Alam Cahaya Toboali Bangka Selatan, agar tetap adanya peran pendidikan Islam harus tetap berfungsi dan berkembang di dalam sekolah ini telah adanya keterpaduan pendidikan Islam didalamnya. Penelitian ini merupakan hasil kajian dan pengamatan dari proses internalisasi nilai-nilai pendidikan Islam dalam pembelajaran berbasis alam di SDIT Alam Cahaya Toboali. Dimana termasuk penelitian kualitatif deskriptif, data yang dikumpulkan melalui wawancara mendalam dengan menggunakan pedoman wawancara, observasi partisipasi pasif, dan dokumentasi berupa foto dan RPP. Dalam menguji keabsahan data digunakan triangulasi teknik, dimana data yang telah dikumpulkan tersebut di ujikan dengan kesamaannya yang akan dihasilkannya data temuan. Hasil penelitian akan dibenturkan dengan teori-teori yang relevan agar didapat data kompherensif atas kondisi obyektif.Hasil penelitian menunjukkan proses dari internalisasi nilai-nilai pendidikan Islam dalam pembelajaran berbasis alam di SDIT Alam Cahaya Toboali Bangka Selatan ternyata mampu menjadikan peserta didik dalam melakukan kebiasaan yang berkaitan dengan nilai-nilai pendidikan Islam di dalam kehidupan sehari-hari, juga menjadikan peserta didik menjaga lingkungan alam sekitar.