ANALISIS INTENSITAS PENGGUNAAN GADGET TERHADAP HASIL BELAJAR PESERTA DIDIK KELAS VII PADA MATA PELAJARAN PAI - wenti, wenti; Wahyuni, Vera (IAIN Syaikh Abdurrahman Siddik Bangka Belitung, 2023)
Penelitian ini berkaitan dengan peserta didik kelas VIII di SMP Negeri 1 Tukak Sadai yang memiliki gadget tersendiri. Penggunaan gadget yang cukup tinggi sehingga mengakibatkan hasil belajar peserta didik yang menurun. Penggunaan gadget yang mempengaruhi hasil belajar perlu diperhatikan agar hasil belajar peserta didik tidak menurun.. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis intensitas penggunaan gadget apakah memiliki pengaruh terhadap hasil belajar peserta didik kelas VII pada mata pelajaran PAI di SMP Negeri 1 Tukak Sadai. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif. Teknik pengumpulan data dengan angket dan dokumentasi. Sampel pada penelitian ini yakni seluruh peserta didik kelas VIII di SMP Negeri 1 Tukak Sadai yang berjumlah 42 orang. Data yang diperoleh dianalisis dengan menggunakan aplikasi SPSS Versi 25 dan menggunakan analisis regresi linier sederhana adapun uji yang digunakan diantaranya, uji validitas, uji reliabilitas, uji normalitas, uji homogenitas, uji linearitas, dan analisis yang digunakan adalah regresi linier sederhana, uji t dan uji koefisien determinasi ( ). Berdasarkan output yang diolah melalui SPSS 25 diperoleh hasil = 2,248 dengan nilai signifikansi sebesar 0,030<0,05 dan dengan taraf signifikansi 5% uji dua pihak dan df = N-1-1 = 2,021, maka dapat disimpulkan bahwa hipotesis ditolak dan diterima dengan signifikansi 5% artinya variabel penggunaan gadget memiliki pengaruh terhadap hasil belajar peserta didik sebesar 11,2% dan sisanya 88,8% dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak diteliti oleh peneliti.