Potensi Taman Wisata Iman Sitinjo Bagi Masyarakat Lokal: Area Taman Islam - Neysa Ardelia Limbong; Deni Deni; Fidyati Fidyati (CV. Green Publisher Indonesia, 2023)
Taman Wisata Iman merupakan taman wisata religi yang berada di Kecamatan Sitinjo, Kabupaten Dairi, Sumatera Utara. Taman Wisata Iman dibangun dibawah pembinaan pemerintah Kabupaten Dairi sebagai Destinasi Wisata Super Prioritas (DPSP) dari Dinas Pariwisata, Kebudayaan, Pemuda dan Olahraga. Taman religi ini merupakan taman yang mengangkat konsep toleransi seluruh umat beragama yang terdapat di Indonesia dengan menghadirkan rumah ibadah serta elemen-elemen keagamaan pendukung lainnya dari seluruh agama yang ada. Dalam pengembangan suatu kawasan destinasi wisata, perlu adanya perhatian terhadap daya tarik wisata agar dapat meningkatkan minat wisata oleh para wisatawan. Dalam hal ini, para wisatawan diharapkan dapat mengidentifikasi sendiri apa yang mereka rasakan dan mereka pahami atas setiap “ruang” yang tercipta pada Taman Wisata Iman. Penelitian ini akan membahas persoalan bagaimana daya dukung dalam mengelola potensi alam dan persepsi dari konseptualitas ruang yang dirasakan wisatawan saat berkunjung ke Taman Wisata Iman yang akan menghasilkan strategi-strategi sehingga taman religi tersebut dapat menjadi taman yang terkonsumsi bagi masyarakat. Penelitian dilakukan dengan observasi secara langsung terhadap lapangan dan melakukan wawancara dengan informan yang terdiri atas sejulah wisatawan. Hasil observasi kemudian akan dianalisis menggunakan metode SWOT. Penelitian ini menyimpulkan bahwa adanya disfungsi beberapa elemen ruang dimana ruang terkonsep belum mampu mempertahankan eksistensinya secara bentuk dibanding dengan kondisi alam yang sudah lebih dulu terbentuk. Ruang terkonsep mengalami kekalahan karena ternyata sebagian besar ketertarikan pengunjung untuk berkunjung berasal dari kondisi alam ang sudah ada, sehingga dilakukan penarikan strategi sebagai upaya untuk menemukan rekomendasi atau perbaikan terhadap kekurangan taman sehingga taman dapat terkonsumsi bagi masyarakat.