Implementation Fleet Management System With Real Time Monitoring And Controling - Tanamal, Toni; Adhiatma, Yulio; Alghifar, Muhammad; Amran Nadeak, Ali; Fathoni, Naim (CV. Green Publisher Indonesia, 2023)
Fleet management system adalah manajemen armada dari sebuah perusahaan Kontraktor Jasa Pertambangan. Penggunaan Fleet management system (sistem pemantauan armada) berfungsi untuk memberikan laporan secara berkala tentang posisi, kecepatan dan letak relatif suatu armada terhadap area tertentu. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui implementasi sistem manajemen armada dengan pemantauan dan pengendalian secara real time sehingga didapatkan quick action dalam pengambilan keputusan. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah deskriptif analisis dengan pendekatan kualitatif. Analisis data dengan triangulasi (gabungan) yakni pengumpulan data, reduksi, dan penyajian data. Pada pengumpulan data digunakan teknik dokumentasi untuk pengumpulan jurnal dengan kata kunci sistem manajemen armada dari berbagai sumber, adapun analisis data bersifat induktif/kualitatif dan hasil penelitian kualitatif lebih menekankan makna dari pada generalisasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi sistem manajemen armada dengan pemantauan dan pengendalian real time serta pengoptimalisasi untuk meningkatkan produktivitas dan mengurangi biaya merupakan solusi yang efektif memonitoring produktivitas unit Hauler dan Loader pada aktivitas pertambangan Batubara. Dengan memanfaatkan teknologi informasi dan komunikasi seperti Fleet Management System (FMS) yang menggunakan GPS, SIG, dan komunikasi data, sistem ini memungkinkan pengelola untuk mengatur dan merencanakan secara efisien, mengoptimalkan rute perjalanan, memantau kinerja pengemudi, serta mengurangi emisi gas CO2. Keberhasilan penerapan sistem ini dalam proyek pengoptimalisasi menunjukkan dampak positif dalam meningkatkan efisiensi dan keberlanjutan operasional. Oleh karena itu, implementasi teknologi canggih seperti ini menjadi langkah penting bagi aktivitas pertambangan Batubara untuk untuk memonitoring produktivitas unit Hauler dan Loader serta memberikan kontribusi positif pada pelestarian lingkungan.