Evaluasi Efektivitas Sistem Deteksi Intrusi Dalam Menjamin Keamanan Jaringan - Elan Maulani, Isma; faisal umam, Aldo (CV. Green Publisher Indonesia, 2023)
Keamanan jaringan sangat penting dalam era digital yang terus berkembang. Ancaman serangan siber yang kompleks dan tak terduga dapat mengakibatkan kerugian yang signifikan, termasuk pencurian data sensitif dan gangguan pada infrastruktur kritis. Oleh karena itu, penting untuk memiliki sistem deteksi intrusi IDS yang efektif guna menjaga keamanan jaringan. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi efektivitas IDS dalam memastikan keamanan jaringan. IDS berperan sebagai garis pertahanan pertama dalam mendeteksi aktivitas mencurigakan atau yang tidak diinginkan dalam jaringan. Dengan mendeteksi dan merespons serangan dengan cepat, IDS dapat membantu mengurangi dampak serangan serta melindungi sumber daya jaringan yang berharga. Namun, dalam memilih dan mengimplementasikan IDS, perlu mempertimbangkan faktor seperti sensitivitas dan spesifisitas deteksi, efisiensi penggunaan sumber daya, dan kemampuan mendeteksi serangan yang semakin canggih. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan melibatkan pemilihan sampel organisasi yang menggunakan IDS. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam dengan pemangku kepentingan seperti administrator jaringan, analis keamanan, dan manajer TI.