Peran Wisata Kebon Jati Dalam Meningkatkan Perekonomian Masyarakat Di Desa Ciledug Wetan - Ridwan, Taufik; Maesaroh, Siti; Setiawati, Sulis; Kusmiati, Santi; Pedro, Nardo; Umam, M. Khotibul; Fathurrohman, Yoga; Ana, Putri; Faizatulatifah, Faizatulatifah; Munawaroh, Munawaroh (CV. Green Publisher Indonesia, 2023)
Provinsi Jawa Barat memiliki sektor industri pengolahan sebagai sektor unggulan, namun sektor pariwisata masih belum dikembangkan secara maksimaL, diperlukan pengembangan potensi desa sebagai kawasan wisata dengan mengintegrasikan aspek sosial budaya. Desa Ciledug Wetan memiliki potensi wisata alam, khususnya Obyek Wisata Kebon Jati yang cukup populer. Pengembangan desa wisata alam memerlukan koordinasi antara pemerintah, masyarakat, dan perusahaan pariwisata. Tujuan dalam penelitian ini untuk mengetahui peran Wisata Kebon Jati dalam meningkatkan Perekonomian masyarakat. Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif kualitatif. Pengumpulan data dilakukan melalui tiga teknik, yaitu observasi langsung terhadap pedagang di Objek Wisata Kebon Jati, wawancara dengan pemilik, pedagang, dan tukang parkir terkait wisata tersebut, serta metode dokumentasi untuk data sejarah Desa Ciledug Wetan dan profil Wisata Kebon Jati. Data yang terkumpul dianalisis melalui reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini menemukan bahwa adanya wisata kebon jati berperan dalam meningkatkan perekonomian masyarakat di Desa Ciledug Wetan. Peran tersebut antara lain menyediakan lapangan kerja baru dan meningkatkan pendapatan masyarakat sekitar melalui peluang usaha. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dipaparkan di atas, dapat diambil kesimpulan bahwa objek wisata kebon jati di Desa Ciledugwetan berperan dalam meningkatkan perekonomian masyarakat sekitar, Beberapa peran tersebut antara lain: menyediakan lapangan kerja baru dan meningkatkan pendapatan masyarakat sekitar melalui peluang usaha