Perancangan Desain Antarmuka Pengguna Dengan Metode Lean UX Pada Aplikasi Sistem Informasi Desa Cibentang Berbasis Android - Nur Ikhsan (CV. Green Publisher Indonesia, 2023)
Kasus yang ditemukan terdapat di desa Cibentang kecamatan Kramatmulya khususnya di kantor balai desa Cibentang, mereka mendapat keluhan dari beberapa masyarakat dengan tampilan yang tersedia di website Sistem Informasi Desa Cibentang yang dianggap kurang menarik ketika masyarakat mengaksesnya menggunakan sebuah smartphone android. Tujuan sama manfaatnya udh ka di absktrak kan? Di latar belakang juga udh kak ada tadi saya udh tambahkan. Dibuktikan dengan melakukan penyebaran kuisioner kepada 10 responden dengan menggunakan metode user experience questionnaire dan mendapatkan hasil dengan nilai komparasi “bad”. Karena permasalahan yang terjadi tersebut, peneliti berencana untuk memberikan solusi dan merancang sebuah aplikasi Sistem Informasi berbasis android menggunakan metode lean UX dan user experience questionnaire yang menghasilkan rancangan user interface yang menarik, user friendly dan sesuai dengan kebutuhan user atau pengguna. Terdapat beberapa tahapan lean UX yang terdiri dari Declare Assumption, Create MVP, Run An Experiment, dan Feedback and Research. Dalam tahap pengujian, peneliti melibatkan 10 responden selaku masyarakat Desa Cibentang dengan menggunakan metode user experience questionnaire yang bertujuan untuk mengetahui kepuasan pengguna. Dari hasil pengujian prototype aplikasi yang sudah dirancang peneliti mendapatkan hasil nilai 1,95 dengan nilai komparasi “excellent”, lalu terdapat juga nilai kualitas hedonis yang berjumlah 1,5 dengan nilai komparasi “good”. Kedua nilai tersebut memiliki rata-rata dengan jumlah nilai keseleruhan sebesar 1,73 dengan nilai komparasi “excellent”. Dari hasil pengujian tersebut dapat disimpulkan bahwa terdapat peningkatan pengalaman pengguna yang sangat signifikan saat menggunakan aplikasi Sistem Informasi Desa Cibentang.