Pengetahuan Dan Sumber Informasi Tentang Tablet Tambah Darah Berhungan Dengan Remaja Mengkonsumsi Tablet Tambah Darah Pada Saat Menstruasi Di Lingkungan 3 - Elizawarda Elizawarda; Evi Desfauza (CV. Green Publisher Indonesia, 2023)
Angka kejadian anemia di Indonesia masih sangat tinggi. data Riskesdas 2018, prevalensi anemia pada remaja adalah 32%, Menurut Dinas Kesehatan Sumatera Utara, 322.000 remaja putri menderita gejala anemia tahun 2017. Survei status gizi 2019 oleh Seksi Kesga dan KIA Dinas Kesehatan Sumut, angka cakupan pemberian suplementasi zat besi untuk remaja putri sebesar 52,71%. Dari 33 kabupaten/kota, hanya 20 kabupaten/kota yang memiliki kegiatan pemberian zat besi kepada remaja putri. Dilihat dari cakupan, tiga provinsi/kota dengan cakupan tertinggi adalah Siantar Siantar (100%), Sibolga (99,81%) dan Samosir (98,81%). Tiga kabupaten/kota dengan cakupan terendah adalah Tapanuri Utara (0, 3%), Nias (18,75%) dan Tapanuri Tengah (27,55%). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui factor-faktor yang berhubungan dengan konsumsi tablet tambah darah pada remaja pada saat menstruasi di Lingkungan 3, Kelurahan Sipolu-polu, Kecamatan Panyabungan, Metode penelitian yang digunakan adalah analitik dengan design cross seksional. Populasi penelitian ini adalah remaja putri di Lingkungan 3, Kelurahan Sipolu-Polu, Kecamatan Panyabungan, Kabupaten Mandailing Natal sebanyak 75 orang seluruh populasi diteliti ( total populasi). Hasil penelitian ini didapat Yang mengkonsumsi tablet tambah darah hanya 25 remaja (33,3%), factor yang berhubungan dengan konsumsi tablet tambah darah ini adalah pengetahuan, remaja yang berpengetahuan baik 17 remaja (51,5 %) dengan P.value 0,003 dan RP. 2,71. Dan sunber Informasi yang diterima dari tenaga kesehatan sebanyak 21 remaja (56,8%) nilai p=0,000, RP= 5,49. faktor yang tidak berhubungan dengan konsumsi tablet taambah darah pada saan mentruasi adalah ; Usia remaja dengan P=0,731, Pendidikan remaja Nilai P=0,161. Pengetahuan dan sumber informasi dari tenaga kesehatan sangat berhubungan dengan remaja putri untuk mengkonsumsi tablet tambah darah saat menstruasi, maka diharapakan tenaga kesehatan untuk memperluas memberikan penyuluhan ke desa-desa melalui perkumpulan remaja putri.