PENGEMBANGAN VIDEO PEMBELAJARAN AKTIVITAS RITMIK UNTUK PESERTA DIDIK KELAS VI SD NEGERI 1 TULAMBEN TAHUN PELAJARAN 2022/2023 - I Putu Wahyudi; I Putu Darmayasa, Spd., M.For.; Peby Gunarto, S.Pd., M.Pd.; Ni Luh Putu Spyanawati, S.Pd., M.Pd.; Ni Putu Dwi Sucita Dartini, S.Pd., M.Pd. (Universitas Pendidikan Ganesha, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran berbasis video pada materi aktivitas ritmik untuk peserta didik kelas VI SD Negeri 1 Tulamben. Jenis penelitian yang digunakan pada penelitian ini adalah jenis penelitian pengembangan dengan menggunakan model pengembangan ADDIE yang terdiri dari lima tahap, yaitu Analisis (Analyze), Perancangan (Design), Pengembangan (Development), Implementasi (Implementation), dan Evaluasi (Evaluation). Produk pengembangan divalidasi oleh ahli isi atau aahli materi pembelajaran, ahli desain dan media pembelajaran, dan ahli praktisi lapangan. Subjek uji coba produk dari penelitian ini adalah uji coba perorangan oleh 3 orang peserta didik, uji coba kelompok kecil oleh 6 orsang peserta didik, dan uji coba lapangan dilakukan pada satu kelas dengan jumlah peserta didik 28 orang. Data penelitian dikumpulkan dengan menggunakan intrumen penilaian dan Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis dan deskriptif kuantitatif. Berdasarkan hasil validasi produk, didapatkan hasil uji ahli isi/materi pembelajaran sebesar 96,92% berkualifikasi sangat baik, hasil uji ahli desain dan media pembelajaran sebesar 98,95% berkualifikasi sangat baik, hasil uji ahli praktisi lapangan sebesar 97,14% berkualifikasi sangat baik. Untuk hasil uji coba produk didapatkan hasil dari uji coba perorangan sebesar 98,33% berkualifikasi sangat baik, uji coba kelompok kecil sebesar 98,67% berkualifikasi sangat baik, dan uji coba lapangan sebesar 97,96% berkulifikasi sangat baik. Oleh karena itu, media pembelajaran berbasis video tutorial pada materi aktivitas ritmik sangat layak digunakan untuk peserta didik kelas VI sebagai sumber dan media belajar sehingga dapat meningkatkan kualitas pembelajaran.