Pengaruh Kontrol Diri Terhadap Perilaku Agresif Verbal pada Atlet di Perguruan Pencak Silat X Kabupaten Gowa - Asniar Khumas; Asnidar Asnidar; Ahmad Ridfah (Universitas Pendidikan Ganesha, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kontrol diri terhadap perilaku agresif verbal pada atlet silat di perguruan pencak silat X Kabupaten Gowa. Partisipan penelitian ini adalah atlet silat berusia 14-21 tahun dan aktif mengikuti latihan silat minimal 6 bulan sebanyak 102 di perguruan pencak silat X Kabupaten Gowa. Alat ukur yang digunakan dalam penelitian ini adalah skala kontrol diri dan perilaku agresif verbal. Analisis yang digunakan adalah regresi linear sederhana dengan bantuan JASP 0.14.1.0. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan antara kontrol diri terhadap perilaku agresif verbal pada atlet silat dengan r= 0,599, R2= 0,358, dan p= <.001. Hasil penelitian ini merekomendasikan bagi atlet silat dan pelatih agar terus menyadari dan meningkatkan kontrol diri agar menekan perilaku- perilaku negatif seperti agresif verbal.