Pemanfaatan Digital Marketing UMKM Berbasis Kearifan Lokal Batik Bogor Melalui Media Sosial - Cahyani, Nani; Effendy, Marwan; Noor, TB. Dicky Faldy Syahid (LPPM Institut Bisnis dan Informatika Kesatuan, 2022)
Program pengembangan UMKM yang diuusulkan dengan mengusung tema pemanfaatan digital marketing UMKM berbasis kearifal lokal batik Bogor melalui media sosial untuk para pelaku usaha dan pengrajin batik yang berada di Kampung Batik Cibuluh memiliki potensi yang luar biasa tinggi dan dapat dikembangkan menjadi suatu produk kerajinan berbasis kearifal local Bogor dan destinasi wisata kota Bogor. Program ini diusulkan berdasarkan adanya permasalahan para pelaku usaha batik yang tergabung dalam komunitas kampung batik Bogor mempunyai pengetahuan dan skills yang kurang memadai terhadap digital marketing sebagai sarana dalam memasarkan produk mereka, sehingga sulit untuk meningkatkan omzet penjualannya. Sementara digital marketing saat ini bisa dikatakan sebagai sarana yang paling utama dalam proses mempromosikan produk. Tujuan dari program kegiatan PKM ini adalah untuk memberikan solusi terhadap permasalahan turunnya omzet di kalangan pelaku usaha batik, melalui pelatihan pemanfaatan digital marketing maka diharapkan para pelaku usaha mampu untuk meningkatkan pemahaman dan ketrampilannya dalam memasarkan produk dan meningkatkan omzet penjualan secara efektif dan efisien, disamping itu kegiatan ini mampu menghasilkan luaran PKM yang dapat digunakan dalam meningkatkan kompetensi dosen dan mahasiswa dalam proses belajar mengajar serta berkontribusi secara langsung dalam pembangunan masyarakat Kota Bogor.