Penentuan Tingkat Kemiskinan Masyarakat Menggunakan Metode MOORA - Alif Saum Rizalitaher; Cholil Bisri (Ali Institute of Research and Publication, 2023)
Permasalahan kemiskinan sangat sulit di atasi karena sulitnya pemerintah menentukan masyarakat mana yang termasuk dalam kategori miskin. Pemerintah terus berupaya untuk mengatasi permasalahan kemiskinan yang terjadi di Indonesia khususnya di pedesaan. Oleh karena itu tujuan dari penelitian ini adalah untuk menciptakan suatu sistem pendukung keputusan yang dapat membantu mempermudah dalam memilih dan menentukan tingkat kemiskinan. Metode moora merupakan cara yang tepat untuk mengatasi hal tersebut untuk mengetahui tingkat kemiskinan. Dimana prosesnya dengan memasukkan kriteria dan data alternatif ke dalam suatu sistem. Jadi sistem akan menghitung secara otomatis. Kemudian akan muncul data hasil perhitungan dari data yang nilainya paling rendah hingga yang paling tinggi. Diketahui hasil tersebut menggunakan 25 data alternatif dan 5 kriteria. Sehingga dapat diketahui hasil tersebut dengan data rangking sebagai nilai akhirnya. Hasil dari penelitian ini terdapat 10 data dalam kondisi kurang mampu dan 15 data dalam keadaan mampu, dengan peringkat 1 diperoleh dengan nilai 4,25 dan peringkat 25 dengan nilai 5,05.