UPAYA PELESTARIAN TARIAN CACI DI DAERAH MANGGARAI PROVINSI NUSA TENGGARA TIMUR SEBAGAI BENTUK AKTIVITAS OLAHRAGA - Nikodemus Bate; Bernabas Wani; Yunita Weli; Helena Etriana Jaun (STKIP Citra Bakti, 2023)
Masalah utama dalam penelitian ini adalah mengetahui upaya pelestarian permainan tradisional caci di daerah manggarai provinsi Nusa Tenggara Timur. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui (1) sejarah permainan caci di daerah manggarai, (2) ritual pembukaan permainan caci, (3) property dalam permainan caci, (4) makna permainan caci, (5) fungsi permainan caci. Kajian ini menggunakan metode kualitatif serta menggunakan metode studi literatur. Teknik analisis data melalui beberapa tahap, yaitu redukasi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan, sedangkan Teknik keabsahan data menggunakan trimulasi sumber, waktu dan Teknik. Hasil penelitian memperlihatkan bahwa upaya pelestarian tarian caci dapat dilakukan dengan cara, di antaranya dengan proses belajar,kesempatan yang di berikan serta saling mendukung antara sesama. Makna tarian caci sendiri melambangkan kejantanan, keramaian, kemegahan dan sportivitas. Sebagaimana Fungsi dari tarian caci yaitu merupakan sarana bagi para laki-laki manggarai untuk membuktikan kejantanan mereka, baik dari segi keberanian maupun ketangkasan. Tari Caci (tari tradisional) yang dilakukan secara dinamis, terus-menerus, dan elastis, memberikan kesempatan bagi tubuh untuk bergerak dengan intentitas yang tinggi.