Pengaruh Penambahan ZnO pada Kitosan Bead sebagai Adsorben Pencemar Ion Logam Berat Pb (II)I) - Wulandari, Aulia; Khabibi, Khabibi (Universitas Diponegoro, 2023)
Penelitian tentang pengaruh penambahan ZnO pada kitosan beads terhadap adsorbsi ion logam Pb(II) telah dilakukan. Tujuan penelitian ini adalah mempelajari pengaruh modifikasi kitosan dengan menambahkan ZnO terhadap kemampuan adsorbsi ion logam Pb(II). Pada tahap pertama dibuat adsorben: kitosan bead (butiran) dan komposit kitosan-ZnO dengan variasi penambahan ZnO 0,25; 0,50; 0,75 ; 1,00 dan 1,25 gram. Adsorben hasil sintesis dikarakterisasi menggunakan FTIR untuk mengetahui gugus fungsi dan morfologi permukaan dengan Scanning Electron Microscopy (SEM) dan diaplikasikan untuk adsorpsi logam Pb(II). Optimasi adsorpsi dengan variasi massa ZnO, pH dan waktu kontak. Semua konsentrasi logam dianalisis menggunakan spektroskopi serapan atom (SSA).. Adsorpsi logam Pb(II) maksimal diperoleh pada penambahan ZnO 0,25 gram pada pH 4 untuk kedua adsorben. Waktu kontak optimum adsorpsi pada 6 jam untuk kitosan bead dan 9 jam untuk kitosan- ZnO. Penambahan ZnO tidak meningkatkan mampu meningkatkan adsorbsi ion Pb(II).