PENERAPAN METODE MUROJA’AH BERSAMA DALAM PENINGKATAN KUALITAS HAFALAN ALQURAN PADA SANTRIWATI PPTQ DARUL FURQON MALANG - mustaufir (Prodi Pendidikan Bahasa Arab Fakultas Agama Islam, 2023)
ABSTRAK Dalam mempertahankan dan meningkatkan kualitas hafalan Al-Quran yaitu dengan cara melakukan pengulangan secara teratur. Namun pada realitanya menjaga dan meningkatakan kualitas hafalan Al-Quran tidak semudah membalikkan telapat tangan. Seperti yang terjadi pada santriwati PPTQ Darul Furqon Malang dimana para santriwati melakukan pengulangan secara mandiri sehingga waktu yang tersedia kurang efektif dan kurang maksimal. Maka peneliti bersama para pengurus mencoba menggunakan metode murojaah bersama untuk memfasilitasi santriwati dalam memanajemen waktu dan efektifitas murojaah. Adapun tujuan penelitian ini adalah : 1). Mengetahui bagaimana penerapan metode murojaah bersama dalam peningkatan kualitas hafalan Al-Quran, 2). Mengetahui bagaiamana kualitas hafalan santriwati dengan penerapan metode murojaah bersama. Metode kualitas digunakan untuk mendeskripsikan situasi dengan data observasi, wawancar dan dokumentasi. Hasil penelitian dengan penerapan kualitas hafalan santriwati PPTQ Malang yaitu : 1). metode murojaah bersama dilaksanakan setiap pagi dan sore hari dengan dipandu 1 santriwati secara bergiliring sampai hatam 30 juz, 2). Dengan penerapan metode murojaah bersama ini tampa perkembangan, antara lain : 1). para santriwati lebih tertib dalam mengatur waktu, 2). Para santriwati dengan mudah dapat mengoreksi kesalahan pada aspek bacaan dan urutan hafalan. Â Kata kunci: Metode, Murojaah, kualitas hafalan.