Mastery of generic science skills in biology learning in high school level students - Nurul Hidayati Utami; Siti Aminah; Zainal Abidin (HAFECS PRESS, 2023)
Generic skills are part of learning skills that are applied to new and different situations, especially to certain principles of the learning process. Students' abilities improved due to changes in the process. Biology has complex concepts and problems that students must learn. Apart from that, many biological objects cannot be observed directly and are abstract. This research aims to analyze the mastery of generic science skills based on students' gender and class level so that the research results can be implemented in Biology learning. This research is descriptive research which uses a qualitative research method by taking data samples from questionnaires distributed to class XI and class X by taking samples in one class totaling 176 students. The sample is based on disproportionate stratified random sampling. It is known that the number of respondents who filled out the questionnaire based on class level was 76 people in class X and class Research shows that there is no difference in students' mastery of GSS based on gender, this can be seen from testing with Asymp scores. Sig. (2-tailed) of 0.199. Apart from that, there is no difference in KGS mastery based on class level, this is reflected in Asymp. Sig. (2-tailed) of 0.187, this indicates that generic science skills have the potential to be mastered before biology learning is carried out. Abstrak. Keterampilan generik merupakan bagian dari kecakapan pembelajaran yang diaplikasikan pada situasi baru dan berbeda terutama pada prinsip tertentu proses pembelajaran. Kemampuan peserta didik berkembang lantaran adanya perubahan proses tersebut. Biologi memiliki konsep dan permasalahan kompleks yang harus dipelajari oleh peserta didik. Selain itu banyak objek Biologi yang tidak dapat diamati secara langsung, bersifat abstrak. Penelitian ini bertujuan menganalisis pengusaan Keterampilan generic sains berdasarkan jenis kelamin maupun tingkatan kelas peserta didik sehingga hasil penelitian dapat diimplementasikan dalam pembelajaran Biologi. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif yang digunakan adalah metode penelitian kualitatif dengan mengambil sampel data hasil angket yang disebarkan ke kelas XI maupun kelas X dengan mengambil sampel dalam satu kelas yang berjumlah 176 peserta didik. Sample didasarkan melalui disproportionate stratified random sampling diketahui jumlah responden yang mengisi angket berdasarkan jenjang kelas 76 orang kelas X dan kelas XI berjumlah 100 orang, sedangkan proporsi pengisian data oleh laki-laki sebanyak 40 orang sedangkan perempuan 136 peserta didik. Penelitian menunjukkan bahwa tidak terdapat perbedaan penguasaan KGS pada peserta didik didasarkan pada jenis kelamin hal ini terlihat dari pengujian dengan nilai Asymp. Sig. (2-tailed) sebesar 0.199 selain itu tidak terdapat perbedaan penguasaan KGS didasarkan pada jenjang kelas hal ini tercermin dari Asymp. Sig. (2-tailed) sebesar 0.187 hal ini mengindikasikan bahwa keteramapilan generic sains berpotensi untuk dikuasai terlebih dahulu sebelum dilaksanakan pembelajaran biologi. Kata kunci: keterampilan generik sains; pembelajaran biologi; jenis kelamin; jenjang kelas.