PENATALAKSANAAN FISIOTERAPI PADA KASUS POST DOUBLY COMMITTED SUBARTERIAL VENTRICULAR SEPTAL DEFECTS CLOSURE:: LAPORAN KASUS - Randa, Meybi; Wijianto, Wijianto; Susilo, Ridwan Andi (Universitas Muhammadiyah Metro, 2023)
Pendahuluan: Subarterial doubly committed (SADC) merupakan subtipe VSD yang dikenal sebagai tipe VSD infundibular yang terletak di bawah katup semilunar (aorta dan pulmonal) di septum outlet ventrikel kanan diatas crista supraventricularis. Jenis VSD ini pada populasi Asia menyumbang sekitar 30% dibandingkan dengan populasi Barat (5-10%). Kelainan ini menyebabkan tidak mampunya katup menutup secara spontan dan prolaps katup aorta, serta regurgitasi aorta (AR) yang diperkirakan melebihi 40% akibat tidak adanya septum infundibular. Metode: Metode penelitian yang digunakan adalah case report dengan identitas seorang pria berusia 24 tahun terdiagnosa subarterial doubly committed pasca operasi VSD closure atau penutupan katup jantung yang akan mengikuti program rehabilitasi jantung di RSUD Moewardi Surakarta dengan jenis latihan aerobic sebanyak 3 kali pertemuan dan keluhan pasien sekarang adalah mudah lelah, serta intoleransi aktivitas. Hasil: Latihan pertama diperoleh METS 9,131 atau VO2Max 31,960, latihan kedua diperoleh METS 8,90 atau VO2Max 31,151 dan latihan ketiga 7,65 METS. Simpulan: Adanya pengaruh latihan aerobic terhadap proses penyembuhan pasca operasi VSD closure, tetapi terjadi penurunan kapasitas aerobic akibat latihan home program yang jarang dilakukan pasien. Introduction: Subarterial double committed (SADC) is a subtype of VSD known as the infundibular VSD type which is located below the semilunar valves (aortic and pulmonary) in the right ventilation outlet septum above the supraventricular crista. This type of VSD in the Asian population accounts for about 30% compared to the Western population (5-10%). This condition causes the inability of the valve to close spontaneously and prolapse of the aortic valve, as well as aortic regurgitation (AR) which is estimated to exceed 40% due to the absence of an infundibular septum. Methods: The research method used was a case report with the identity of a 24-year-old man diagnosed with subarterial double commit after VSD closure surgery or heart valve closure who was going to take part in a cardiac rehabilitation program at the regional public hospital Moewardi Surakarta with a type of aerobic exercise for 3 meetings and the patient's complaints are now easily tired and activity intolerance. Results: The first exercise obtained METS 9.131 or VO2Max 31.960, the second exercise obtained METS 8.90 or VO2Max 31.151 and the third exercise 7.65 METS. Conclusion: There is an effect of aerobic exercise on the healing process after VSD closure surgery, but there is a decrease in aerobic capacity due to exercise programs at home which patients rarely do.