URGENSI LAYANAN BIMBINGAN DAN KONSELING SISWA DI SEKOLAH - kholifatus Sa'diyah; Sunarto Sunarto (Institut Agama Islam Darussalam Blokagung Banyuwangi, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengurai tentang urgensi bimbingan dan konseling di sekolah. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah studi kepustakaan (library research). Proses penelitian kepustakaan pada penelitian ini digunakan untuk mengembangkan konsep dan masalah layanan konseling di sekolah, khususnya tentang urgensi bimbingan dan konseling di sekolah. Bimbingan dan konseling merupakan bagian integral yang tak dapat terpisahkan dari dunia pendidikan. Bimbingan dan konseling adalah bantuan konselor kepada klien untuk menemukan solusi atas masalah yang dihadapi klien dengan cara mengembangkan potensi yang dimiliki klien. Bimbingan konseling membantu siswa (klien), baik individu ataupun kelompok mengatasi masalah agar tercipta siswa yang mandiri yang dapat berkembang ke arah yang lebih baik. Selain itu, layanan bimbingan dan konseling tidak hanya mengembangkan potensi kemampuan siswa menuju kemandirian, melainkan juga sebagai pembentukan karakter siswa.