Pengembangan dan Implementasi E-Learning di Universitas Islam Bandung - Enoh, Enoh; Qamaruzzaman, Bambang; Zaqiyah, Qiqi Yuli (Pusat Penerbitan Universitas (P2U) Unisba, 2023)
Artikel ini bertujuan untuk menyajikan hasil ekplorasi studi kasus tentang pengembangan dan implementasi e-learning di Universitas Islam Bandung (Unisba). E-learning telah menjadi bagian penting dari pendidikan tinggi modern, dengan potensi untuk meningkatkan aksesibilitas, interaksi, dan kualitas pembelajaran. Dalam studi ini, kami menggali proses pengembangan e-learning di Unisba serta menganalisis keberhasilan implementasinya. Metode penelitian deskriptif digunakan untuk mengumpulkan data dari berbagai sumber, termasuk literatur ilmiah, wawancara dengan staf pengajar dan mahasiswa terlibat, serta dokumentasi dan kebijakan yang diterbitkan oleh Unisba. Temuan kami menunjukkan bahwa Unisba telah berhasil mengimplementasikan e-learning dengan langkah-langkah seperti analisis kebutuhan, pemilihan platform yang sesuai, pengembangan konten yang relevan, pelatihan dosen dan mahasiswa, evaluasi dan pengembangan berkala dan berkalanjutan. Kendala dan tantangan yang ditemukan selama pengembangan dan implementasi e-learning dapat diatasi dengan baik. Pengembangan dan implementasi e-learning di Unisba memberi manfaat kepada lemgaga, dosen dan mahasiswa. Hasil penelitian ini diharapkan dapat memberikan wawasan yang berharga bagi institusi pendidikan lainnya dalam mengembangkan dan mengimplementasikan e-learning yang efektif.