Model Pengambilan Keputusan di Lembaga Pendidikan Islam - Najibah, Silmun; Zohriah, Anis; Mu'in, Abdul (Pusat Penerbitan Universitas (P2U) Unisba, 2023)
Model pengambilan keputusan di suatu lembaga pendidikan Islam seperti madrasah merupakan salah satu masalah yang terkait dengan masalah kepemimpinan. Salah satu keberhasilan kepemimpinan antara lain ditentukan oleh model pengambilan keputusan. Kepemimpinan seorang Kepala Madrasah berperan besar dalam setiap proses pengambilan keputusan. Sukses tidaknya seorang kepala madrasah tergantung pada kemampuannya mengambil keputusan. Model pengambilan keputusan adalah bagaimana gaya yang digunakan dalam proses memlih diantara alternatif-alternatif tindakan untuk mengatasi masalah. Manajemen madrasah merupakan suatu proses penyelenggaraan dalam setiap usaha kerjasama sekelompok manusia melalui pemanfaatan sumber daya manusia ataupun non-manusia untuk mencapai tujuan madrasah secara efektif dan efisien. Ada beberapa model pengambilan keputusan, antara lain yaitu: model Mintzberg, Drucker, dan Simon, model rasional, model pengambilan keputusan berbasis lapangan, dan model keputusan berbasis pokok masalah. Permasalahan yang ditemukan di madrasah memerlukan ketegasan kepala madrasah sebagai pucuk pimpinan madrasah, yaitu dengan segera mengambil keputusan