Strategi Pembelajaran Kitab Kuning di Madrasah Aliyah Raudlatul Ulum - Shodiq, Shodiq (Pusat Penerbitan Universitas (P2U) Unisba, 2023)
Dalam penelitian ini metode analisis data yang digunakan adalah model analisis interaktif. Model analisis interaktif ini dilakukan dengan tiga langkah analisis data kualitatif yaitu: 1) reduksi data 2) penyajian data 3) dan verifikasi data. Kitab kuning dan pondok pesantren Roudhotul Ulum di wilayah Ganjaran merupakan dua sisi yang tidak bisa dipisahkan, dan tidak bisa saling meniadakan. Ibarat mata uang antara satu sisi dengan sisi lainnya yang saling terkait erat. Eksistensi kitab kuning dalam sebuah pondok pesantren Roudhotul Ulum menempati posisi yang urgent, sehingga dipandang sebagai salah satu unsur yang membentuk wujud pondok pesantren itu sendiri, disamping kyai, santri, masjid dan pondok pesantren. Hal ini dapat dibuktikan bahwa di pondok pesantren, kitab kuning memang sangat dominan, ia tidak hanya sebagai khazanah keilmuan tetapi juga kehidupan masyarakat desa Ganjaran. Kitab kuning bagi masyarakat setempat menjadi tolak ukur keilmuan sekaligus kesalehan peserta didik atau siswa yang belajar di pesantren maupun di lembaga formal madrasah. Mengingat fakta tersebut diatas, maka wajar bila kitab kuning merupakan tradisi yang hidup sebagai kultur santri yang cukup subur dalam masyarakat kita. Sebagai tradisi itu pula, kitab kuning hidup dalam sejarahnya yang berarti. Pada bagian akhir ini disajikan kesimpulan berdasarkan hasil temuan penelitian terdapat tiga poin yang yaitu: : 1) Bagaimana strategi pengorganisasian pembelajaran kitab kuning di Madrasah Aliyah Raudlatul Ulum Putra : a. Perencanaan strategi pembelajaran kitab kuning yang telah dicanankan oleh pengasuh RU dan manajemen madrasah diantaranya meliputi penetapan, visi, misi, tujuan, program, metode, kitab-kitab yang diajarkan serta perangkat pembelajaran. b. Spesifikasi perencanaan strategi pembelajaran yang dianggap urgen adalah memilih guru yang kompeten dalam memahami kitab kuning.