Analisis Sistem Pembelajaran Al-Islam Kemuhammadiyahan di SMP Muhammadiyah 1 Tangerang - Pratama, Afifah (Pusat Penerbitan Universitas (P2U) Unisba, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sistem pembelajaran Al-Islam Kemuhammadiyahan terhadap perilaku siswa SMP Muhammadiyah 1 Tangerang serta dampak dari sistem pembelajaran tersebut. penelitian ini menggunakan metode kualitatif yang berlokasi di SMP Muhammadiyah 1 Tangerang dengan mengunakan informan sebanyak 23 orang, jenis dan sumber data penelitan yang di gunakan yaitu data primer dan sekunder. Pengumpulan data yang digunakan adalah wawancara, observasi, dan dokumentasi. Teknik analisis data yaitu: 1) Data Reduction, 2) Data Display dan, 3) Verifikasi. Serta analisis dan keabsahan data yang di gunakan yaitu, 1) Trianggulasi Sumbar, 2) Trianggulasi Teknik dan, 3) Trianggulasi waktu. Hasil penelitian ini menunjukkan sistem pembelajaran Al-Islam Kemuhammadiyahan yaitu: sistem pembelajaran yang diterapkan guru mata pelajaran Al-Islam Kemuhammadiyahan merupakan sistem pembelajaran yang baik. Dampak yang di timbulkan sistem pembelajaran Al-Islam Kemuhammadiayahan yaitu: 1) dampak positif yaitu perubahan pola prilaku yang baik, pemahan materi yang cukup baik, mampu ikut terjun langsung dalam organisasi otonom Muhammadiyah serta mampu meraih juara diberbagi perlombaan. 2) dampak negatif yaitu masih ada siswa yang belum mampu merubah pola prilakunya seperti kurang sopan, stigma sekolah Muhammadiyah adalah sekolah buangan, dan tidak semua siswa berasal dari organisasi Muhammadiyah.