Pengaruh Posisi Persalinan Mc.Robert Terhadap Lama Persalinan Kala II Pada Ibu Primipara - Triananinsi, Nurhidayat; Kautzar, Anieq Mumthi’ah Al; Taherong, Ferawati; Husen, Fitryanti (STIKES Nani Hasanuddin Makassar, 2023)
Dalam proses persalinan kala II pengaturan posisi ikut berperan dalam membantu memperpendek lama persalinan dan meminimalkan komplikasi yang terjadi pada ibu dan janin. Posis Mc Robert yaitu posisi setengah duduk dengan hiperfleksi maksimal pada panggul dengan melibatkan fleksi maksimal kaki ibu sampai menyentuh abdomen. Tujuan penelitian untuk mengetahui pengaruh posisi persalinan Mc.Robert terhadap lama persalinan kala II pada ibu primipara di Puskesmas Batauga Kab.Buton Selatan Kota Baubau. Jenis penelitian ini menggunakan observasional dengan pendekatan cross sectional. Populasi penelitian adalah seluruh ibu yang bersalin di Puskesmas Batauga pada bulan Januari-Mei 2019. Sampel penelitian berjumlah 30 resonden yang diambil menggunakan teknik purposive sampling. Data diolah dan dianalisis menggunakan uji chi square. Hasil penelitian dengan menggunakan uji Chi Square didaptkan nilai ρ = 0,023 ini berarti ρ < α (0,05) atau H0 ditolak dan Ha diterima. Berarti ada pengaruh posisi persalinan Mc.Robert terhadap lama persalin kala II pada ibu primipara. Salah satu faktor penting yang dapat mempengaruhi proses persalinan lebih cepat adalah dengan memilih posisi persalinan yang tepat. Untuk itu diharapakan ibu dapat termotivasi dalam memilih posisi persalinan senyaman mungkin yaitu dengan memilih posisi yang berpengaruh atau paling efektif sehingga dapat mempercepat proses persalinan kala II seperti posisi persalinan Mc.Robert.