Hubungan Tingkat Kecemasan Orang Tua Dengan Pemasangan Infus Pada Balita - timah, stefanus (STIKES Nani Hasanuddin Makassar, 2023)
Masa Balita yaitu usia 1-5 tahun, menurut ericsson merupkan tahap anatomi lawan malu dan ragu. Anak pada masa ini di tandai dengan peningkatan kemandirian yang di perkuat dengan kemampuan mobilitas fisik dan kognitif yang semakin besar, serta perkembangan otonomi yang berpusat pada kemampuan untuk mengontrol tubuh dan lingkungannya. Ketika anak di rawat di rumah sakit, hampir semua aktifitasnya harus di batasi. Jenis penelitian yaitu penelitian deskriptif Analitik kuantitatif dengan rancangan crossetional study waktu penelitian pada bulan November 2021 dan tempat penelitian di Rumah Sakit Umum Pusat Prof. Dr. R.D. Kandou Manado . Uji statistik yang digunakan adalah Chi-Square dengan derajat kepercayaan 95% bila @ < 0,05. Hasil penelitian bahwa hasil ujidiperoleh nilai p value sebesar 0,038 < 0,05, maka Ho ditolak dan Ha diterima yang berarti bahwa ada hubungan kecemasan Orang Tua dengan Pemasangan Infus pada Balita yang di rawat di Irina E RSU Prof.Dr..R.D.Kandou Manado. Kesimpulan dalam penelitian ini yaitu Tingkat Kecemasan Orang Tua Balita yang dirawat di IGD Anak dan di irina E RSU Prof.Dr.R.D Kandou Manado sebagian besar memiliki tingkat kecemasan yang ringan dibandingkan dengan tingkat kecemasan sedang Pemasangan Infus pada Balita yang dirawat di IGD Anak dan di irina E RSU Prof.Dr.R.D Kandou Manado sebagian besar sudah sesuai dengan SOP.