Peningkatan Kualitas dan Kemampuan ProduksiKerajinan (Craft) sebagai Produk Unggulan Kecamatan Saradan - Bi Asngali; Evy Diah Andriani (Birokrasi Pancasila, Jurnal Pemerintahan, Pembangunan dan Inovasi Daerah, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengoptimalkan potensi daerah. Metode penelitianmenggunakan data yang diperoleh dari Badan Pusat Statistik (BPS), pemerintah daerah, danmedia sosial yang dimiliki oleh objek penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagianbesar produk kerajinan di daerah ini menggunakan bahan limbah yang tersedia di sekitar lokasi,dan proses produksi dilakukan dengan kemampuan terbatas oleh pengrajin atau pelaku usaha.Sebagian wilayah di Kecamatan Saradan merupakan hutan, dan pada awalnya Saradanmerupakan jalur lalu lintas utama yang strategis. Namun, setelah jalan tol dibangun, penjualanproduk mengalami penurunan. Oleh karena itu, perlu dioptimalkan oleh pihak-pihak terkait,termasuk meningkatkan kualitas dan kapasitas produksi pengrajin. Peluang pemasaran melaluipameran yang diselenggarakan oleh pemerintah maupun swasta juga harus dimanfaatkan, sertapemasaran melalui media sosial harus ditingkatkan sebagai respon terhadap tuntutan zaman.