Pelatihan Mengenai Ilmu Komputer Tingkat Dasar di SD Negeri 6 Klablim Kota Sorong dalam Menghadapi Revolusi Industri 4.0 - Ahistasari, Asih; Setiawan, Muhammad Rizki; Ermin, Ermin; Tella, Fitriyani; Faroek, Dewi Astria; Mule, Mikhael Julfian; Semunya, Afrida; Solossa, Isak Jonter; Ulima, Nurida; Nugraha, Pandu Diaz (LPPM Universitas Pamulang, 2023)
Salah satu aspek penting dalam persiapan anak-anak sekolah dasar menghadapi revolusi industri 4.0 adalah penguasaan dasar komputer dan penggunaan perangkat lunak, terutama Microsoft Office. Namun, terdapat beberapa faktor yang menyebabkan keterbatasan di tingkat ini. Faktor meliputi keterbatasan dana, fasilitas, dan tenaga pengajar dalam mengajar penggunaan teknologi informasi. Kegiatan ini diharapkan dapat membantu mengatasi keterbatasan akses dan pelatihan yang ada.Metode yang digunakan dalam memberikan pengenalan dan pelatihan pengoperasian Microsoft Word adalah ceramah dan praktek. peserta diberikan materi dan penjelasan mengenai fungsi-fungsi yang ada dalam Microsoft Word. peserta diberi kesempatan untuk mempraktikkannya didampingi mahasiswa. Tujuan dari praktek ini adalah agar peserta dapat memahami dan mengoperasikan Microsoft Word. diharapkan peserta akan lulus dalam ujian berbasis komputer yang akan diadakan oleh sekolah. Secara keseluruhan, pelatihan ini berjalan dengan baik dan berhasil mencapai tujuannya, meskipun terdapat kendala. Penyelenggara hanya mampu menyediakan sejumlah laptop terbatas bagi peserta, sehingga harus membentuk kelompok kecil untuk memastikan bahwa materi dan praktik penggunaan Microsoft Word dapat berjalan dengan lancar. Para peserta juga aktif bertanya dan berinteraksi dengan fasilitator, menunjukkan rasa ingin tahu dan keinginan untuk memahami dengan baik. Harapan kami adalah peserta didik yang telah mengikuti pelatihan ini dapat melanjutkan pengetahuan dan keterampilan yang mereka peroleh kepada teman-teman sebaya yang belum memiliki pemahaman yang sama atau tidak mengikuti pelatihan ini. Dengan cara ini, pengetahuan dan keterampilan dalam pengoperasian komputer dapat lebih luas disebarkan dan memberikan manfaat kepada lebih banyak orang.