Peningkatan Kompetensi dalam Bidang Manajemen Pemasaran melalui Pelatihan Berbasis Andragogi di Pusat Kegiatan Belajar Masyarakat (PKBM) Bina Mandiri Center - Kota Bandung - Handayani, Rini; Munawar, Fansuri; Nilasari, Irma; Yudhanegara, Aditya; Hapsari, Ayuningtyas Y.; Oktaviani, Desy; Sukma, Andhi (LPPM Universitas Pamulang, 2023)
Pusat Kegiatan Belajar Masyarakat (PKBM) merupakan lembaga yang bergerak dalam bidang pendidikkan, dibentuk oleh masyarakat dan ada dibawah bimbingan dan pengawasan Dinas Pendidikan Nasional. PKBM memiliki tujuan memberi kesempatan kerja yang luas untuk meningkatkan keterampilan dan pengetahuan dalam mencari nafkah dan mengembangkan diri , khususnya bagi masyarakat yang kurang mampu. Pada umumnya PKBM masih mengalami kendala dalam pelaksanaannya yaitu belum mengacu pada standar nasional pendidikkan, salah satunya meliputi standar kompetensi lulusan, dimana lulusan kurang memiliki keterampilan yang memadai. Program PKM ini menyasar mitra PKBM yang berlokasi di Jl. Tubagus Ismail No. 57 Kel. Sekeloa Kec. Coblong kota Bandung, dengan memfokuskan pada peningkatan keterampilan warga belajar Bina Mandiri Center melalui pelatihan dalam bidang pemasaran, melalui metode pelatihan Andragogi. Tahapan Pelatihan diawali dengan Training Needs Analysis yang dilanjutkan dengan Achieving Service Excellence dan Summary Evaluation Report. Penyelenggaraan pelatihan telah dilaksankan dengan baik, berkat persiapan yang baik pada tahap penggalian kebutuhan pelatihan yang tepat sasaran.