Pendampingan Pengelolaan Keuangan yang Efisien sebagai Upaya Menjaga Survival Usaha pada UMKM Wisata Belanja Velodrome Sawojajar Malang - Karyadi, Iman; Julindrastuti, Dijah (LPPM Universitas Pamulang, 2023)
Sejak akhir tahun 2019 dengan munculnya pandemi Covid-19, berbagai Negara di dunia dihadapkan pada masalah sosial dan ekonomi yang berdampak semakin terciptanya lingkungan ketidakpastian pada dunia usaha, sehingga banyak perusahaan yang terpaksa menutup usahanya dan tidak mampu mempertahankan kelangsungan bisnis di masa pandemi Covid-19 tersebut Pemerintah Provinsi Jawa Timur terus berkomitmen untuk memperkuat Usaha Mokro Kecil dan Menengah (UMKM) untuk segera bangkit dari imbas Pandemi Covid- 19, Tidak sekedar Mampu bertahan hidup / Sirvive tetapi juaga mampu naik kelas mengikuti perkembangan zaman., hingga saat sudah ada sebanyak 318 produk UMKM yang berhasil di kurasi oleh Rumah Kurasi. Sebanyak 17 UKM dikurasi dengan sasaran ke Pasar Ekspor; 42 UKM dikurasi ke Pasar Modern dan 259 UKM di Kurasi ke Pasar Tradisiona. , https//kominfo.jatimprov.go.id. Tujuan pengabdian kepada masyarakat ini adalah agar Usaha Mikro kecil menengah (UMKM) khusunya yang tergabung dalam Paguyuban Pedagang Wisata Belanja Tugu di Stadion Velodrome Sawojajar Malang dapat mengelola Keuangannya secara efektif dan efisien sehingga kinerja keuangan akan meningkat serta diharapkan keberlangsungan/survival usaha akan lebih terjamin Pengabdian kepada Masyarakat ini diawali dengan memberikan pemaparan materi mengenai kebijakan dan strategi keuangan. sehingga para pelaku UMKM dapat memahami sistem administrasi dan strategi manajemen keuangan usaha, dengan demikian dapat diambil kebijakan dan solusi terbaik bagi UMKM dalam upaya menjaga survival usahanya.