Pengaruh Financial Literacy dan Pendapatan Terhadap Perilaku Keuangan Pada Pelaku UMKM Sektor Kuliner di Kecamatan Mandau Kabupaten Bengkalis - Amelia Fitri; Mariaty Ibrahim (Komunitas Dosen Indonesia, 2023)
Tujuan dari penelitian ini untuk memastikan bagaimana financial literacy & pendapatan mempengaruhi perilaku keuangan pada pelaku atau pemilik UMKM sektor kuliner di kecamatan Mandau, kabupaten Bengkalis. Financial literacy dan pendapatan adalah variabel independen (X) pada penelitian ini sedangkan perilaku keuangan adalah variabel dependen (Y) yang menjadi fokus permasalahan pada penelitian ini. Adapun metode yang dipakai untuk penelitian ini yaitu metode kuantitatif dan statistik deskriptif. Dua bentuk data yang dipakai ada data primer dari hasil tanggapan responden pada kuesioner dan data sekunder dari berbagai sumber, termasuk organisasi pemerintah seperti dinas koperasi & UMKM di Kabupaten Bengkalis berupa data jumlah UMKM di kecamatan Mandau. Populasi yang dipakai pada penelitian ini merupakan pelaku UMKM sektor kuliner di kecamatan Mandau yang berjumlah sebanyak 55 orang. Sampel penelitian ini di ambil memakai metode saturation sampling/sampel jenuh yakni sebanyak 55 responden yang merupakan jumlah keseluruhan populasi. Melalui penggunaan aplikasi SmartPLS 4, maka dijalankan uji SEM-PLS (Structural Equation Model - Partial Least Square) dengan melewati dua tahapan yaitu evaluasi model pengukuran (outer model) dan evaluasi model struktural (inner model) terhadap data yang dikumpulkan dari hasil kuesioner. Berdasarkan hasil penelitian memperlihatkan bahwa perilaku keuangan dipengaruhi secara signifikan & positif oleh financial literacy, dipengaruhi dan secara signifikan & positif oleh pendapatan.