Analisis Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Minat Mahasiswa Akuntansi Untuk Berkarir Sebagai Akuntan Publik - Nadya Amelia; Haposan Banjarnahor (Komunitas Dosen Indonesia, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh penghargaan finansial, pelatihan profesional, pertimbangan pasar kerja, dan pengakuan profesional terhadap minat mahasiswa akuntansi di Kota Batam untuk berkarir sebagai akuntan publik. Populasi yang akan diteliti adalah mahasiswa jurusan Akuntansi di perguruan tinggi yang berada di Kota Batam pada semester genap dengan berjumlah 1660 mahasiswa dengan penentuan besar sampel menggunakan slovin dengan total 322 responden. Teknik analisis data menggunakan uji kualitas data, uji asumsi klasik, uji pengaruh dan uji hipotesis. Temuan analisis regresi linier berganda menunjukkan bahwa penghargaan finansial menghasilkan peningkatan kepada minat berkarir dalam besaran 25,8%. Pelatihan profesional berpotensi menghasilkan peningkatan kepada minat berkarir dalam besaran 17,4%. Pertimbangan pasar kerja berpotensi menghasilkan peningkatan kepada minat berkarir dalam besaran 11,1%. Pengakuan profesional sebesar satu satuan dapat dengan berpotensi menghasilkan peningkatan kepada minat berkarir dalam besaran 26,5%. Temuan analisis koefisien determinasi (R2) menyebutkan bahwa minat berkarir sebagai akuntan publik dapat diperjelaskan dari variabel penghargaan finansial, pelatihan profesional, pertimbangan pasar kerja, dan pengakuan profesional sebesar 57,7%. Hasil analisis hipotesis secara parsial maupun secara simultan menunjukkan bahwa penghargaan finansial, pelatihan profesional, pertimbangan pasar kerja, dan pengakuan profesional memiliki pengaruh positif yang signifikan terhadap minat berkarir sebagai akuntan publik