Penerimaan Teknologi Tentang Sistem Informasi Akuntansi Point Of Sales (Pos) : Sebuah Analisis Bibliometrik - Adelita Paramastri; Indrawati Yuhertiana (Komunitas Dosen Indonesia, 2023)
Abstrak: Berkembangnya teknologi informasi dan komunikasi di bidang akuntansi membuat pelaku atau pemilik UMKM semakin banyak untuk menggunakan teknologi tersebut. Pada penggunaannya, sistem informasi akuntansi point of sales (POS) membutuhkan tingkat financial literacy yang cukup tinggi agar pengguna dapat mendayagunakan aplikasi tersebut. Tujuan dari artikel ini adalah untuk melakukan analisis bibliometrik tentang penggunaan teknologi yang berhubungan tentang keuangan atau Fintech. Tujuan lain dari penelitian ini adalah pertama menganalisis perkembangan jumlah publikasi mengenai sistem informasi akuntansi point of Sales, (POS), TAM serta hal – hal yang berkaitan dengan Financial technology. Data yang digunakan pada artikel ini sebanyak 500 artikel yang dikerucutkan hingga 164 artikel dan termasuk dalam database google scholar pada periode tahun 2019 – 2023. Pada analisis ini dibantu dengan aplikasi Harzing’s Publish or Perish dan software VOSviewer versi 1.6.19. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa perkembangan publikasi pada periode 2019 – 2023 dengan topic terkait semakin meningkat pada setiap tahunnya. Pada penelitan ini menggunakan artikel yang tersedia pada database google scholar dan tidak termasuk pada artikel – artikel yang tersedia pada platform lainnya