Pengaruh Inflasi, Nilai Tukar Rupiah, dan Tingkat Suku Bunga Terhadap Nilai Aktiva Bersih Reksa Dana Campuran Syariah Tahun 2019-2021 - Lica Oktavinela; Habriyanto Habriyanto; Marissa Putriana (Komunitas Dosen Indonesia, 2023)
Penelitian ini memiliki tujuan untuk mengetahui pengaruh Inflasi, Nilai Tukar Rupiah, dan Tingkat Suku Bunga Terhadap Nilai Aktiva Bersih Reksa Dana Campuran Syariah Tahun 2019-2021. Penelitian ini menggunakan data sekunder berupa nilai aktiva bersih reksa dana produk campuran yang menjadi sampel dalam penelitian dan dapat diperoleh dari website Otoritas Jasa Keuangan. Teknik Purposive sampling digunakan untuk mengumpulkan sampel dari 17 perusahaan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan teknik analisis data khususnya regresi data panel yang diolah dengan aplikasi E-Views 12. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa inflasi dan Nilai Tukar Rupiah secara parsial tidak dapat berpengaruh signifikan terhadap Nilai Aktiva Bersih, sedangkan Tingkat Suku Bunga parsial dapat berpengaruh signifikan terhadap Nilai Aktiva Bersih. Kemudian, secara simultan Inflasi, Nilai Tukar Rupiah, dan Tingkat Suku Bunga dapat berpengaruh signifikan Terhadap Nilai Aktiva Bersih. Besarnya pengaruh secara simultan ditunjukkan dengan nilai R square sebesar 11,80%.