UPAYA MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA DALAM PEMBELAJARAN IPA MELALUI KOOPERATIF THINK, PAIR, SHARE (TPS) PADA SISWA KELAS IV SDN 010214 TANAH MERAH - Irwansyah Irwansyah; Suriati Suriati; Tri Harsono (Universitas Asahan, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk Mengidentifikasi dan mengamati pelajaran yang terjadi di kelas dan Meningkatkan aktifitas dan hasil belajar siswa dengan menggunakan model koopertif Think, Pair, Share .objek penelitian ini adalah Siswa Kelas IV SDN 010214 Tanah Merah.yang terdiri dari 40 siswa. Pada saat siklus I pada pelajaran IPA nilai rata-rata siswa 64,28 dan yang tuntas 55% setelah dilakukan tindakan yaitu pada siklus II mengalami peningkatan yakni nilai rata-rata Â siswa memningkat signifikan menjadi 80 dan yang tuntas 96%.hal ini menyatakan bahwa pengunaan model kooperatif Think, Pair, Share (TPS) dapat meningkatkan hasil belajar siswa.Â Kata Kunci : Koopertif, Hasil Belajar, TPS