RESPON PERTUMBUHAN DAN PRODUKSI TANAMAN SEMANGKA KUNING (CITRULLUSVULGARIS)TERHADAP APLIKASI PUPUK JAMU BUMI DAN BIO URINE KAMBING - Syafrizal Hasibuan; Sri Susanti Ningsih (Universitas Asahan, 2023)
Semangka Kuning (Citrullusvulgaris) saat ini cukup populer dan banyak digemari oleh masyarakat karena kandungan nutrisi, tinggi protein, dan rendah lemak. Dalam pertumbuhan dan produksi maksimal harus menggunakan pupuk.Jamu bumi merupakan pupuk yang mengandung unsur yang sangat dibutuhkan untuk pertumbuhan dan produksi tanaman semangka karena banyak mengandung unsur-unsur essensial, Penelitian ini disusun berdasarkan Rancangan Acak Kelompok (RAK) Faktorial dengan 2 faktor perlakuan dan 3 ulangan. Faktor pertama adalah Faktor Jamu Bumi perlakuan (B) dengan 3 taraf yaitu B0 = 0 (kontrol) ; B1= 100 ml/ltr ; B2= 200 ml/ltr. Faktor kedua adalah Bio Urine Kambing (U) dengan 4 taraf, yaitu U0 = (kontrol) ; U1 = (40 ml/plot) ; U2 = (80 ml/plot) ; U3 = (120 ml/plot)t. Hasil menunjukkan bahwa perlakuanjamu bumi yang terbaik 6 MST pada perlakuan 200ml/ltr (B2) meliputi panjang tanaman terpanjang yaitu 199,08 cm, jumlah helai daun yaitu 49,08 helai, untuk hasil produksi perlakuan 200 ml/ltr (B2) tertinggi diameter buah yaitu 13,13 cm produksi tanaman persampel yaitu 3,70 kg dan produksi tanaman perplot yaitu 6,71 kg. Kata kunci: Jamu, Semangka, Urine